
夕食は伊勢エビ
サザエに続いて今度は伊勢エビを仕入れました。
新型コロナウィルスの影響で様々な事が影響を受けていて、高級食材の伊勢エビも販売先がなくなっているんですね~。
一人一尾ということなので、半身は炭火焼き、半身は刺身で食べる事にしました。
40年以上村で暮らしている人も、村で伊勢エビは食べた事がないと言っておりました。
当然、炭火焼きの経験者もいないので、最初は試し焼きをしました。
最初は炭の火加減が判らず、海老の殻が黒焦げ。
身は問題ないのですが見た目が悪い。
途中から、ホイルを敷いてその上で焼く事で黒焦げは解決。
刺身の写真は撮り忘れましたが、美味しかったですよ。
生産者は大変な苦労をされていると思いますが、私たちは焼きも刺身も美味しく堪能させて頂ました。
(長沢)