
アイコという名で
ファームに出ています。
卵型が愛くるしいミニトマト。妹の名前はイエローアイコ。
育ちは、ネオポリスの畑。
チャームポイントは、フルーティーな甘さと肉厚の果肉。
ドライトマトもおいしいそうです。
《つくり方》
- 1.「アイコ」は洗ってヘタを取り、縦半分に切ります。
- 2.天板にオーブンシートをしき、(1)の「アイコ」を切り口を上にして並べます。
- 3.塩とオリーブ油を全面にふります。
- 4.120℃のオーブンで2~3時間加熱し、水分を抜きます。様子を見て、まだ水分が多ければ加熱時間を増やし、焦げそうであればアルミホイルをかぶせます。
- ※真夏の暑い頃なら、3日間ほど天日干しにしてもできます。
- できあがったドライトマトは、そのまま食べてもよし、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしてもよし。トマトのソースやスープに加えればコクとうまみがアップします。オリーブ油に漬けたり、冷凍したりすれば、長期間保存することも可能です。
- (masako)